盐湖古环境与古气候

盐湖古环境与古气候内容

分类:盐湖古环境与古气候 作者:编辑 来源:本站 发布:7/17/2012

 

近年来,通过对我国东部和柴达木盆地盐湖相烃源岩的精细研究,提出的盐湖相可以发育优质烃源岩的观点已逐渐被油田接受,并在赵文智等人预测的地区找到了来自于盐湖相烃源岩形成的大规模油气资源。
赵文智等研究发现,高盐环境可以具有高的有机质产率。虽然生物种属随着环境的恶化而减少,但生物的数量并不减少,在显微镜下可以看到大量的藻类富集成层。可见在盐度很高的卤水中,生命照样繁盛。随着湖水的不断蒸发和补充,盐类浓集的同时,生物所需的营养物质如氮、磷等也相应得到富集,营养物质的增加将促进浮游生物的繁殖。另外高盐环境可限制寄生生物的生长,有利于藻类的勃发,而藻类的勃发可以造成较高的生产力,促使优质烃源岩的形成。因此盐湖相烃源岩有机质的主要来源是水生生物。
盐湖生物资源尚未探明
孔凡晶曾对我国盐湖生物学研究情况进行过文献总结。他告诉记者,我国盐湖处于独特的地理条件下,从盐湖中不断发现嗜盐菌、嗜碱菌、嗜盐嗜碱菌及盐卤虫新种,表明我国盐湖生物是一片未开垦的处女地,为世界所瞩目。由于我国盐湖生物学研究水平较低,目前作过生物调查研究的盐湖不足50个,而且只是个别物种的调查,亟待采取有力的措施,集中多学科的人才,增强科研实力,提高研究水平。
孔凡晶说,从20世纪70年代后期,我国开始进行盐湖微生物、盐藻及盐湖浮游生物的研究,已经取得了一些进展
 
盐湖微生物存在于高盐环境中,主要有嗜盐菌、耐盐菌、嗜碱菌、嗜盐嗜碱菌等类型,是极端环境微生物领域的重要组成部分。自20世纪80年代初期,已获得了10余个盐湖微生物新种。对嗜盐菌的分子生物学研究已有少量报道。
所有淡水中的主要藻类在盐湖中都有发现,在中高盐度的盐湖中,最重要并抗盐的绿藻是杜氏藻,螺旋藻是淡水藻类,也具有一定的抗盐性。1982年,我国科学工作者首次在西藏扎布耶湖发现了大量的杜氏藻,并进行了生物学特征、人工培养等研究,发现其具有胡萝卜素产量高、易培养和耐低温等特点,是杜氏藻的一种新类型。但在我国广大的内陆盐湖区的盐藻资源调查与开发研究绝大部分尚是空白。
 
作为湖泊的极端类型,盐湖是含盐量极高的咸化水体,是多因素、多物源和极端环境下综合作用的产物,是一种综合性的矿产资源和生物资源。盐湖生物学是研究盐湖生物的分类、生长发育规律、生理生化特点、与外界环境关系等的科学,主要包括掩护生物分类学、生态学、地质生态学、分子生物学和生物工程学等研究领域。在盐湖的盐水域,主要以嗜盐细菌、盐藻、卤虫及西藏拟蚤等盐生物为主,具有重要的科学及经济价值。在环盐湖的濒湖草地,则以各种耐盐、抗旱植物为主,成为盐境、沙漠地区野生动物的生息地和牛羊的重要牧场。