盐湖与健康

盐湖与健康

分类:盐湖与健康 作者:编辑 来源:本站 发布:7/17/2012

新疆盐湖旅游景区是依托盐湖而建,盐湖面积为46平方公里,湖水最深处为16米,湖中的矿物以芒硝、石盐为主,并含有二十多种微量矿物元素,在长期继承性条件下,堆积形成了中新生代含盐地层。

1916年3月23日,北洋政府财政部官员谢彬来新疆考察,写下日记体游记《新疆游记》,书中对盐湖进行了详细的描述,并指出新疆盐湖为“盖地文地理所称死海者也”。此书由孙中山先生作序,是新疆盐湖被称为“死海”最早的文献记载。

盐湖湖水含盐量高,及含有芒硝、钾、钙、锌等物质,浓度高,浮力大,人可以在水面上轻松自由的漂浮。盐湖神奇的浮力是怎么被发现的呢,历史上还有一个真实美丽的故事。很久以前,盐湖南岸驻扎着一支庞大的军队,采盐大户美丽多情的女儿爱上的一位骁勇善战的年青将军。正当他们沉浸在甜蜜的爱情中时,征战的号角吹响了,将军将赴沙场,生死末卜。年轻的恋人面临着痛苦的别离,一个月圆之夜,在目送将军策马远去后,忧伤的姑娘纵身跃入茫茫盐湖。但让她惊奇的是,她的身体却被湖水轻轻托起,无论她怎样挣扎,都不能沉入湖中。姑娘认定是神灵在冥冥之中保佑着自己,于是放弃了轻生的念头,用一生去等待情郎的归来。