盐湖矿产

盐湖矿产内容

分类:盐湖矿产 作者:编辑 来源:本站 发布:7/17/2012

中国盐湖矿产资源的特点是什么?
  中国盐湖矿产资源的特点可以用“多、大、富、全”四个字来概括。
  所谓“多”,是指我国现代盐湖数量多、盐湖矿产资源种类多。新疆自治区境内,有“无百里之内无 盐湖”之说;青海柴达木盆地,有“盐的世界”之称;西藏自治区的盐湖更是星罗棋布。盐湖固体矿物原料资源十分丰富, 矿种较为齐全,可做为大规模开采的矿床有石盐、芒硝、石膏、天然碱、硼酸盐、镁盐、钾盐、锶盐等。而且盐湖液体矿 床资源也是种类繁多的,如锶、镁、锂、铷、铯、钾、硼、溴、碘、铀等。
  所谓“大”,是指我国某些盐湖面积大和某些盐类矿产资源储量大。如我国柴达木盆地的察尔汗盐湖, 总面积5800多平方公里,比西亚的死海大五倍多,比美国犹他州的大盐湖大1.6倍, 而且察尔汗盐湖氯化物(石盐、氯化镁、氯化锂)资源总储量达数百亿吨。
  所谓“富”,是指盐湖中某些矿种的品位高或者说单位含量高。如我国某些含硼盐湖卤水,硼的含量 可高达1.4g/L;某些含锂盐湖的卤水,锂含量可高达2g/L;个别盐湖铷、铯含量可高达几十毫克/升; 铀可高达数十毫克/升。
  所谓“全”,是指盐湖矿床类型全。在我国盐湖区内,各类碳酸盐矿床如天然碱矿床、菱镁矿矿床等, 各类硫酸盐矿床如芒硝矿床、石膏矿床、天青石矿床等,各类氯化物矿床如石盐矿床、钾石盐矿床、光卤石矿床、水氯镁石 矿床等,各类硼酸盐矿床如天然硼砂矿床、钠硼解石矿床、柱硼镁石矿床、多水硼镁石矿床、库水硼镁石矿床、水方硼石矿 床等种类十分齐全。