联系方式

服务电话:010-68999550

邮箱:kongfj@cags.ac.cn

地址:北京市西城区百万庄大街26号

西藏当雄错野外实验站

国土资源部西藏尼玛盐湖实验站

分类:西藏当雄错野外实验站 作者:编辑 来源:本站 发布:7/17/2012

学科(领域):盐湖学
依托单位:矿产资源研究所
研究方向
盐湖成矿规律、盐类资源评价和综合利用的理论与方法、盐湖沉积与全球变化、盐湖地质生态、生物资源及生物技术。
主要研究内容
(1)钾、硼、锂、碘、溴、铯等国家急缺、重点及稀有矿产的找矿方法分布规律、成矿机理和综合评价研究。
(2)盐类矿产综合利用的关键科技理论与方法研究,侧重盐类综合利用的物理化学、化工原理、化工工艺和工程化研究,为增加盐湖产品品种和高值化提供科学技术依据,为改变长期以来我国盐类矿产开发中产品单一和低值开发的重大难题提供理论依据。
(3)盐类矿产的高值化利用研究

(4)研究盐湖沉积的气候环境定量化指标,建立青藏高原典型盐湖高精度古气候、古环境演化序列。
(5)新生代中国盐湖带迁移和时空演化与高原形成及古季风演替的相关性研究。
(6)坚持不同区带盐湖站点的长期科学观测研究,建立我国盐湖区生态环境、盐类和生物资源数据信息系统,引进和完善GIS系统,为我国盐湖区研究保护和资源合理开发提供基础资料。
(7)开展盐湖地质生态学调查,开拓干旱盐碱极端环境盐湖生物及其基因资源新领域,近期着重进行具有重大经济价值的盐湖生物资源及其地质生态条件调查、工程化和转基因研究。
预期目标
1、对西藏盐湖资源(含矿产、生物)的详细调查评价
2、盐湖沉积对全球变化的响应研究达到国际水平
3、盐湖Li、B、K、Cs及生物资源的开发达到产业化阶段
4、盐湖(锂)资源高值化制备方法研究达到较高水平,成本低于国内外同类产品
5、开展盐湖分子生物学研究,达到国内先进水平

2001年以来取得的成果
两次深入藏北"无人区"进行盐湖资源调查,总计行程达15800km,调查湖泊136个,其中31个为前人未曾调查的湖泊,这次调查引起有关方面的重视。在31个新查湖泊中有12个盐湖富含锂、硼、钾等矿产资源。本轮调查新发现含锂达边界品位以上的盐湖10处,LiCl资源量157.31万吨;含B2O3达品位的盐湖7处,B2O3资源量142.75万吨;含钾达品位的盐湖6处,KCl资源量1031.06万吨;含铷、铯、溴达品位的盐湖分别有8、7、3处,铷、铯、溴资源量分别为4.402,0.464,6.589万吨。以上潜在经济价值100亿元以上。

系统进行全藏盐湖资源评价,查明西藏羌塘地区共有82处盐湖含锂达到边界品位以上:LiCl资源量为865.08万吨(含液体LiCl储量82.18万吨,固体Li2CO3储量102.22万吨);含液体B2O3达品位的盐湖104处,B2O3资源量为4746.27万吨(含储量78.38万吨);固体硼矿16处,B2O3储量1251.37万吨,B2O3资源量125.84万吨;达品位的含钾盐湖40处液体,KCl资源量约4727.54万吨,其中KCl储量864.44万吨;固体钾盐矿2处,储量861.44万吨;铷、铯、溴达品位的盐湖分别为35、23、10处,铷、铯、溴资源量分别为7.3377,2.4474,13.3538万吨(含铷、铯、溴储量分别为0.4933、0.1473、3.644万吨)。

首次取得该区22个盐湖生物资源量数据,对51个湖泊作了浮游动、植物定性测定,发现一批有经济价值的卤虫等盐生生物产地,其中34个湖发现有卤虫繁衍,9个湖有西藏拟溞,13个湖有褶皱臂尾轮虫,23个湖有盐生杜氏藻,24个湖有舟形藻,6个湖有嗜盐舟形藻,8个湖有大螺旋藻,此外还发现大量其他生物资源。有6个卤虫产地有较大开发价值,而西藏拟溞在3个咸水湖中产量特大,有很好研究与开发利用前景。

提出了盐湖资源评价的提锂工艺依据:结合国家计委项目,通过扎布耶盐湖定点观察实验和勘查,总结了该盐湖新的经济有效的提锂工艺路线,从而为西藏盐湖、特别是碳酸盐型盐湖(已查LiCl
199.42万吨,B2O3 1085.47万吨,KCl
1558.25万吨)提锂为主的开发利用提供了较可靠的科技依据。

在湖泊古气候和其他矿产方面取得新的发现和新进展,如"无人区"183 156ka
B.P.藻纹层淡水灰岩,台错32.6 4.5ka B.P.湖相碳酸盐纹层的研究,错尼天然太阳池的发现以及无人区古泛湖时代和多期次的厘定等,具有重要学术理论意义。


取得实际材料的基础上,经认真研究和详细总结,首编了1:100万西藏羌塘地区湖泊矿产、生物资源分布图、1:100万西藏羌塘地区湖泊水化学分带图,并修编了1:250万青藏高原盐湖资源分布图,1:250万青藏高原湖泊水化学分带图,还应当地需要新编了1:50万西藏双湖地区及邻区矿产资源分布图。

科研成果《西藏扎布耶盐湖矿床成因、地质勘查、动态观察与开发试验系统研究》二○○四年二月国家科技进步奖二等奖。