联系方式

服务电话:010-68999550

邮箱:kongfj@cags.ac.cn

地址:北京市西城区百万庄大街26号

研究方向

研究方向

分类:研究方向 作者:管理员 来源:本站 发布:7/14/2012

1、盐湖矿产成矿规律、资源评价理论与方法研究:对盐湖和盐类矿床钾、硼、锂、铯、铷、溴、碘等国家急缺、重点或稀有矿产的成矿规律、找矿方法进行研究;对重点盐类矿产资源综合利用的关键理论与技术方法的研究,重点研究盐类综合利用的物化原理、化工工艺和工程化关键技术,为增加盐湖矿产品种和高值化,为改变长期以来我国盐类矿产开发中产品单一和低值开发的重大难题提供科技依据。

2、盐湖环境与全球变化研究:研究盐湖沉积的气候环境定量化指标,建立青藏高原典型盐湖高精度古气候、古环境演化序列;新生代中国盐湖带迁移和时空演化与高原形成及古季风演替的相关性研究;坚持不同区带盐湖站点的长期科学观测研究,建立我国盐湖区生态环境、盐类和生物资源数据信息系统,引进和完善GIS系统,为我国盐湖区环境保护和资源合理开发提供基础资料。

3、盐湖生态、盐湖农业研究:对盐湖及盐碱地分类调查,并相应开展盐生生物种资源调查、筛选、驯化以及新品种的培育研究,着重开展生物质能源调研与实验,建立重点盐湖及周边盐碱地(如柴达木察尔汗、察干诺尔等)盐生生物质能源规模化示范工程。开拓干旱、盐碱、高寒及高温等极端环境生物及其基因资源研究的新领域,着重进行具有重大经济价值的盐湖生物功能基因的克隆、转化以及生物工程关键技术的研究。开展广义盐湖的生态学研究,探讨气候变化及人类活动对现代盐湖生态系统的演变规律的影响,特别是对生态系统十分脆弱的藏北地区的盐湖生态系统容纳能力的科学评估,服务于盐湖矿业发展的环境规划,为盐湖生物多样性的保护和生态修复工作提供依据。开展不同类型盐湖碳循环特征和碳汇研究,探讨其碳平衡科学问题,评估盐湖对我国碳源/碳汇潜力的贡献,为当地城镇建设提供环境容量参考依据,为构建湖泊沉积古环境转换指标提供现代沉积速率依据。开展盐湖水域生态系统的生物群落结构与生物生产力研究,开展盐湖生物产业化发展潜力及其生态风险评估研究,开展盐湖生物综合产业链工艺技术研究,为盐湖农业的健康发展提供理论依据与技术支持。

4盐湖与健康研究:进行盐湖医用和健康资源的调查、评价、机理研究,以及疗泥提取物产品优化、浴盐疗理与配制等,通过地质矿床学与现代医学、现代生物学的交叉研究,探索盐湖资源与健康之间的结合点。

5. 行星盐科学研究:特别针对火星、木卫二等天体,开展类地行星盐类、地外行星上盐类的起源、分布及演化及行星盐类对比研究,获得对地球盐类起源演化等前沿科学新认知。开展行星重点盐类的基础性研究、行星盐类对地外行星生命起源作用的研究。

6.热水资源研究:开展热水资源与热水成矿研究。