联系方式

服务电话:010-68999550

邮箱:kongfj@cags.ac.cn

地址:北京市西城区百万庄大街26号

中心简介

中心简介

分类:中心简介 作者:网站编辑 来源:本站 发布:7/14/2012

中国地质科学院盐湖与热水资源研究发展是我国盐湖与热水资源与环境研究的重要科技平台,为保障我国钾、锂、铷、铯、溴等重要矿产资源和稀缺资源提供科技支撑和服务。中心前身是原地矿部1956年在北京成立的中央盐湖研究组织,为全国最早从事盐湖专业研究的单位,已有56年专业研究历史。在盐湖和古代盐类矿床研究、资源勘查和综合利用及盐湖生物生态方面都开展了大量研究工作,取得优异科研成果,历次五年计划中都承担了国家和部级重点科技攻关项目,先后获得全国科学大会奖二项、国家科学技术进步奖二等奖一项、二等奖二项、部一等奖三项(均为第一获奖单位)以及获科技项目计20余项,专利4项,有的成果已向生产转化,产生重大社会经济效益。

中心是一个由地质学、化学、生物工程学、环境学等多学科中青年科技骨干为主的科技团队,有院士1人、研究员6人、副研究员6人、助理研究员(工程师)6人,协作科研人员14人,客座研究员34人,博士后9人。在北京设有盐湖沉积实验室、盐湖地球化学实验室、盐类化学分析实验室、盐湖生态与活性物质实验室、盐湖生物基因工程实验室、铀系法年代实验室、水盐动态模拟实验室、盐芯扫描地球化学实验室,在郑州有矿物综合利用研究室,在野外建立了西藏扎布耶盐湖野外科学观测实验站、国土资源部西藏当雄错野外科学观测实验站、西藏班戈湖-色林错野外科学观测实验站。